中国环境网系列活动|宣传美... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

京东不收,顺丰不收,封城武汉快递拒收?我的捐赠爱心要打水漂吗?

2020年02月14日作者:张春燕来源:中国环境网

  在一天连续吃了多次快递的闭门羹后,南京量子化工科技有限公司负责人赵波的好脾气几乎磨尽。秒速十一选五_[官网首页]“武汉火神山医院需要余氯检测设备和检测试剂,我们对此进行定向捐助,找不到可以承运的物流公司,把捐赠物资送入武汉。太急人了!”

  情急之下,他把这一情况反馈给共同捐赠方上海嘉辞科技有限公司负责人董心。秒速十一选五_[官网首页]董心也发懵,随后她在多个微信群里询问,这才意识到:封城武汉,物资进城成为难题。

  捐助物资?物流停运?

秒速十一选五_[官网首页]  2月12日上午9点,南京量子的工作人员姜孝贵首先尝试顺丰下单,“我们第一时间想到顺丰。”下单并不成功,界面上弹出这样的图样。

  随后,姜孝贵发现标快产品也寄不出去。顺丰客服告知他:发往湖北武汉的物流,顺丰只接受限定“医疗救援物资及防护物品。”

  “医疗物资如口罩、防护服等可以收寄。秒速十一选五_[官网首页]”客服人员解释说,“同时还要满足散单重量3kg以内的物品。秒速十一选五_[官网首页]”而这次捐助的是便携式多参数水质检测仪,仪器本身虽不重,也超过3kg了。也就是说,捐助既不符合托寄物种类,也达不到重量要求。同时,这一捐助也达不到重货专运的规模,“高不成低不就”。

  好事多磨,姜孝贵一边自我安慰,同时拨通此前常下单的京东物流小哥电话。秒速十一选五_[官网首页]小哥在电话中答复跟顺丰一样,表示除了防护物资口罩、防护服等以外,这类检测仪器和药剂运送不了。即便当姜孝贵告知有前线捐助接受单位开具的证明书,对方也明确表示:无法接单。

秒速十一选五_[官网首页]  记者在2月13日一早拨通京东物流电话,一位客服代表答复:现在是特殊时期,如果捐赠只接受防护物资。(停止收派工作)是有关部门统一通知的。秒速十一选五_[官网首页]至于何时恢复?对方表示,时间待定,一切还要等通知。

  姜孝贵他们遇到的难题并不是个案。

  “我们一开始遇到过去了被劝返的情况。”一家做危废处置的净水剂生产企业负责人表示。“那时疫情刚刚爆发,没有相应政策。现在缓和一些,办理通行证就可以放行。”

秒速十一选五_[官网首页]  目前,大批量的重货应急物资运送可以通过开具防疫证明前往武汉。一位不愿具名的药剂生产企业负责人告诉记者:“很多地方货运都停了,运输需要走专车(自己联系车和司机),价格比平时高。”但是小量的物流就困难了。“本来就没有司机愿意过去,拼货也拼不到。秒速十一选五_[官网首页]”同时,去了湖北疫区的司机回到本地还要隔离14天。秒速十一选五_[官网首页]即便司机本人愿意接单,专门做货运的物流公司也不愿派司机去。

  记者又联系到一家物流配送负责人张宏福。他告诉记者:“我们的人现在都在老家,回不去,没有复工。”然后,他紧张兮兮地说:“就算回城了,我们也不敢接单派送。你看到没有,好多快递被感染了。”

  前线告急!物资紧缺!

  武汉封城,快递也停了?1月23日10时起,武汉发出“封城令”:全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。由于传染病防控对交通运输有限制,物资运送变得困难重重。

  记者查询信息发现,有媒体报道,尽管公开信息显示,多家主要物流快递公司开启“春节不打烊”模式,然而1月23日上午10点左右,武汉发布紧急通知,武汉区域内的收派工作暂停。其中一家快递公司内部人士透露,这是政府层面的动作,和疫情“封城”相关。

  “我们能理解封城的必要性。但是环保类的应急物资同样也很重要。”董心呼吁说,“能不能把限定物资的种类扩大一点呢?”

  事实上,随着武汉建起多家临时医院,一些环保处置应急物资相当紧缺。

  2月3日,武汉火神山医院已经正式开始收治病人,急需污水处理和检测设备及药剂。2月11日,中国环境新闻微信公号刊发了《除了防护物资,武汉火神山医院医疗废物、污水处置还缺这些……》一文。报道中提到,据武汉火神山医院医疗废物处理运营负责人杨俊介绍,目前一线物资严重短缺。短缺物资不仅包括一线操作人员的防护用品(特别是医用防护用品),还由于受疫情影响,日常工作中的机修用品、灭菌药剂、检测试纸、检修工具等物资,无法及时运输到项目一线。

  正是看到这篇报道后,董心第一时间致电合作伙伴赵波。双方果断达成商议,将共同研发的多参数水质检测仪和配套的试剂,共计价值4万元左右,共同捐赠给火神山医院水处理和检测负责单位高能环境。高能环境表示:急需,很欢迎。

  根据环保要求,医疗废水排放前要达到标准。在医疗废水处理中,出于消毒目的,含氯消毒剂用得越多,消毒杀菌效果越好。然而氯能够杀死污水中的有害生物,也能杀死天然水体中的有益生物,所以要控制余氯的量,余氯是重要的检测指标。

  另一方面,如果废水中氯离子过高,对COD这项指标检测影响也很大,会导致一般的检测仪数据不准确等情况。这次南京量子和上海嘉辞捐助的检测设备是南京师范大学赵波教授团队研发的多参数水质检测仪和专用试剂,有很强的抗氯离子干扰能力,能很好地解决这一问题,又快又准地进行排放水质达标监测。

  针对当前物流限定只针对口罩、防护服等医疗防护物资,董心建议:“应急物资是为了应对突发公共事件应急处置过程中必需的保障性物质。从广义上概括,专业的工作物资也可以称为应急物资,一线急需。医疗废水、污泥处置效果的检测也很重要,希望能加大对这一类环保物资的配送重视,能及时供应。”

  武汉形势依然严峻。根据国家卫生健康委员会官方网站消息,2月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5090例。湖北新增确诊病例4823例(武汉3910例)。随着武汉确诊病人增加,收治病人量也扩大,这意味着医疗废水处置量也会增大,更需要做好环境监管和达标排放工作。

  全员注意!这条通道可以!

  一方面是一线紧缺的物资,一方面是寻路无门的捐赠。真的无路可走了吗?记者于12日晚间紧急联系了武汉市生态环境局相关人士,被告知“可以试试中国邮政”。

  姜孝贵今天一早联系了中国邮政,特快专递EMS工作人员上门收件。最终,捐赠给武汉火神山医院的检测设备和配套药剂成功打包,总算踏上了使命的征途。

  “如果没有人告诉我们邮政走得通,我们真的捐赠无门了。”董心感慨说。

  记者还尝试在网上下单买口罩寄到武汉,联系到的5家商家均告知“没有快递接单,无法送到武汉”。武汉市快递行业协会会长金香表示,目前在武汉市主要快递企业,对于普通的电商业务与一般业务还未能全面展开,运力方面以处理应急物资为主。

  武汉市邮政管理局近日回应了市民关切的收发快递问题,表示“除邮政、顺丰、京东3个企业外,中通、圆通、申通、百世、苏宁(天天)等企业正在按照国家邮政局部署,做好复工准备,将按照地方党委政府的统一安排,在条件成熟的时候,逐步恢复生产”。

  根据国家邮政局2月10日披露的消息,在2月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上;到2月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。

  截至记者13日晚间完稿前,先后两次拨打京东物流电话核实。第一次客服表示,只要下单成功就可以配送武汉。记者下单显示成功后,快递小哥在电话中明确表示“只接受防护物资,别的仪器、药剂不接受”,无法上门取件。

  第二次由另一位客服接通,结论又变成“捐赠不限于防护物资,但要提交上报,若通过审核后有专人会联系”。京东是否能正常配送,有待求证。

  但可以确定的是,如果有急需捐赠的物资寄送到疫区,中国邮政EMS是可行的一条通道。


编辑:宋阳

页面底部区域 foot.htm